您的位置:首页 >重庆发展>社会发展>详细内容

助餐、助浴、助医!重庆养老服务体系建设提速增效

来源:华龙网-新重庆客户端 发布时间:2020-01-09 10:46 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

市民们正在咨询“三助”政策。重庆市民政局 供图

近年来,为更好地满足老年人多样化多层次养老服务需求,重庆市民政局突出重点补短板,打通“堵点”消除“痛点”,推进养老服务体系建设提质增效。www.950058.com_【官方首页】-永利贵宾会今年以来,重庆市将“老年人照顾服务计划”作为了今年的重要民生实事之一加以实施,这项包括城市社区养老“三助”(助餐、助浴、助医)的行动2019年已经结束,重庆市民政工作的“三助”工作推进得如何呢?华龙网-新重庆客户端记者进行了深度探访。

助浴快车让老年人洗浴更方便舒适。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

一辆车让“洗澡”成为享受

2019年8月,一辆标有“助浴快车”的箱式货车开进重庆市合川区南津街街道敬老院,车上服务人员免费为该敬老院105名特困孤寡老人与15名自费养老人员提供洗浴、保健、按摩及健康辅导等慈善服务。

助浴快车里有什么呢?据了解,这辆车的车厢内包含助浴缸、助浴床、助浴椅等,老人躺进去或者坐上去就能享受全自动的洗浴。作为助浴快车的研发企业,重庆三心堂养老服务有限公司创始人隆全明在接受华龙网-新重庆客户端记者采访时表示,助浴快车的厢体采用具有保温功能的特殊材料组装而成,内部配备有专业助浴设施设备,也配有专业的洗浴护理人员,目前投放在市场的这辆助浴快车已经行驶了3万多公里,明年10辆助浴车投用后,其服务范围将基本覆盖全市。

www.950058.com_【官方首页】-永利贵宾会重庆市养老服务协会会长郭小忠表示,此前,助浴快车项目已持续走进重庆多个区县,为超过2000名高龄、失能、半失能老人提供了免费的助浴服务,填补了重庆居家社区养老服务中的空白,是一次创新探索适老化、人性化的居家社区服务新模式,也是重庆具有特色的养老服务品牌项目。

那么,如何进一步推进助浴快车项目呢?市慈善总会副会长况由志表示,自2018年12月以来,助浴快车先后开进渝北区、渝中区、九龙坡区、沙坪坝区等15个区县的53个街道。“目前,重庆市80岁以上的高龄老人有96.17万人,其中,失能半失能老人有54万多名。助浴服务的空间很大,老人渴求干净、舒适的生活愿望很强”。况由志说,明年,“重庆市慈善总会助浴快车”将新增添置至10部车辆,届时将实现重庆38个区县助浴服务全覆盖,每年将惠及至少3万名老年人。

老人们正在助餐点盛饭。重庆市民政局 供图

一口好饭破解“舌尖上”的难题

12月26日中午,在重庆市渝北区龙山街道冉家坝社区助餐点,香喷喷的饭菜端上桌。围坐的老人们夹一块软糯的红烧鸡,喝一口热乎的豆腐汤,满脸幸福。

www.950058.com_【官方首页】-永利贵宾会“荤素搭配好,清淡不油腻,符合我们老年人的胃口。而且,10块钱就能吃到两荤一素一汤,比我自己在家做还实惠!”70多岁的李奶奶说,社区助餐点的饭菜价廉物美,她几乎每天都在这里吃。

据了解,为更好地满足老年人就餐需求,助推“老年人照顾服务计划”,渝北区还出台了《老年人助餐服务试点工作方案》,坚持“广覆盖、保基本、可持续”的原则,以保障特殊老年人助餐需求为重点,采取定点膳食、配送到户等方式,为老年人提供优质高效的助餐服务。

目前,渝北区已在龙山街道冉家坝社区、龙脊新村社区,宝圣湖街道果塘湖社区,双龙湖街道绿茂社区启动老年人助餐服务试点工作。www.950058.com_【官方首页】-永利贵宾会凡是60岁以上的老年人,都可以享受10元一餐的普惠助餐;渝北户籍的分散供养失能特困老年人和经济困难的高龄失能老年人,还可以享受每人每天8元的用餐补贴和每人每天2元的送餐补贴。

另外,在渝中区大溪沟街道双钢路社区也有类似的“三助”点。www.950058.com_【官方首页】-永利贵宾会中午时间,社区准点开餐。土豆丝、红烧茄子、番茄炒蛋、土豆烧肉、水煮肉片……17个菜、荤素搭配,美味营养。

“从楼下走到这里只走5分钟就可以吃到温暖的菜、温暖的饭。”社区张婆婆告诉记者,过去大伙儿吃饭要走到街边商业区,现在社区食堂开到家门口,方便了居民。她边吃边向记者说:“特别好吃!”

据了解,社区食堂总共有上下两层楼,能够容纳100多名老人就餐。如果是腿脚不方便的老人,可以由党员服务队免费送餐上门。“双钢路社区全是坡坡坎坎,老年人出行很不方便。”服务队成员金泽维提着送餐篮,把热乎乎的饭送到了老人家里。

在这些“三助”服务点里,有食堂也有“澡堂”和医院,老人的常见病、多发病在社区医院就可以得到治疗,家庭医生还会上门,定期为患者进行健康指导。www.950058.com_【官方首页】-永利贵宾会在冬天,助浴车开到家门口,解决了老年人洗澡难的问题。通过步入式浴缸,老年人可以走进浴缸内部,在助浴师的帮助下,坐着洗澡。各种贴心的服务,让老年人生活质量得到提高。

目前,共完成68个养老服务中心选址。重庆市民政局 供图

2022年“三助”将在主城区范围试点

据重庆市民政局相关负责人表示,2019年,重庆市共完成了68个养老服务中心选址,其中政府购买6处,利用闲置商业、办公、厂房27处,企业自选35处,同时完成648个养老服务站选址。此外,重庆市共新增了248个社区养老服务站和28个市级示范社区养老服务中心,今年已建的9家社区养老服务设施均由企业运营,月均服务超过5000人次,群众满意度达90%以上。

另在沙坪坝等4个区试点推行老年人助餐、助浴、助医等居家照顾服务,市级依据区县绩效评估结果给予适当奖补,符合条件的老年人每次享受20元至50元助浴补助。全市的53个基层医疗机构也开展了“助医”服务,全市有302家农村敬老院新增了热水供应系统、住宿条件也得到了大幅提升。

此外,在渝北、渝中等地试点居家养老服务包制度,加大政府购买力度,培育上门服务企业35家,为经济困难的老年人免费提供紧急救援、生活照料、精神慰藉等居家服务。规范居家养老服务标准,支持养老机构、服务站点开发上门服务项目,为居家老年人提供社会化服务,开展居家上门服务的站点已达572个。

该负责人表示,接下来,重庆市将继续推进农村敬老院提档升级,扩大助餐、助浴、助医试点范围,明年在主城区范围内试点。

终审 :石金熹

页面底部区域 foot.htm